Штукатурная станция хопер

Штукатурная станция хопер
23 Ноября 2015
Для того, чтобы в несколько раз ускорить отделочные работы, нужно применять специальное оборудование. Штукатурная станция хопер позволяет значительно повысить производительность труда при торкретировании наружных и внутренних стен и потолков. Применяя такой тип оборудования, можно в 2-3 раза сократить время проведения работ (что особенно важно при выполнении большого объема), и уменьшить расход штукатурной смеси на 40-50% (что позволит снизить сметные затраты на проведение строительства).
Хоппер – это устройство, которое состоит из металлического ковша, которым зачерпывается готовый раствор и системы подачи сжатого воздуха, для подачи смеси на горизонтальную или вертикальную поверхность. Преимуществами таких устройств является простота и удобство в эксплуатации, хорошая адгезия раствора к поверхности (за счет сжатого воздуха смесь плотно прилипает к стене).
Технология нанесения раствора с помощью хопперов
Штукатурная станция хопер оснащено компрессором, который позволяет наносить раствор под струей сжатого воздуха. При использовании данного устройства можно не ограничивать толщину слоя нанесения, особенно если между слоями предусмотрена просушка.
Для того, чтобы обеспечить хорошее прилипание раствора к поверхности, перед этим ее нужно подготовить и смочить водой. Преимуществами хопперов является возможность использования разных компонентов сухих смесей с максимально фракций до 6 м диаметром. Специалисты рекомендуют ограничивать показатель рабочего давления (не более 6 атмосфер), т.к. при больших показателях рабочие могут травмироваться.
Как работает хоппер?
В ковш аппарата заливается штукатурная смесь (гипсовая, цементно-песчаная и др.), далее по шлангу от компрессора подается сжатый воздух, с помощью которого распыляется раствор. В конце рабочей смены ковш должен быть тщательно очищен с помощью специальных приспособлений. Для очистки сжатым воздухом нужно продуть форсунки, все промыть водой и просушить. Обращаться со штукатурной станцией хопер сможет даже человек без специальных навыков, в то время, как ручная штукатурка стен требует большого практического опыта проведения отделочных работ.  
Технические характеристики разных моделей хопперов:
•    масса устройства – 2,5-3,0 кг;
•    емкость чаши, в которую заливается раствор – 7,9-9,5 кг;
•    показатель рабочего давления (постоянного) – 4-5 атмосфер;
•    толщина наносимого слоя за 1 раз – от 5 до 15 мм;
•    потребление воздуха – 320-400 л./мин.;
•    производительность – 40-60 кв.м./час.  
Порядок выполнения работ:
1.    Подготовка поверхности под нанесение раствора. Для этого со стен и потолков нужно удалить старые покрытия – обои, побелку, краску и пр. Участки с дефектами – вздутиями, крошащимся материалом и т.п. должны быть тщательно зачищены. Трещины очищаются от пыли, мусора и остатков покрытия, расширяются и заделываются раствором. Чтобы избежать осыпания вновь нанесенного покрытия, в процессе подготовки стены нужно простучать молоткам по старой поверхности, обнаружить и устранить участки с дефектами. В глубокие ямы, которые образовались на стене, вбиваются гвозди или вкладывается арматурная сетка – чтобы обеспечить хорошее сцепление раствора со стеной, нужно также устранить пятна от плесени, выступившей соли, ржавчину и т.п.
2.    Замешивание штукатурной смеси. Для штукатурной станции хопер замешивается раствор в отдельной емкости. Компоненты смеси варьируются в зависимости от требований к внешнему виду поверхности и материала, на который наносится штукатурный раствор.
3.    Нанесение раствора на поверхность. Смесь зачерпывается в ковш и под струей воздуха наносится на стену или потолок.